Личный кабинет

Ваш город: Москва
Ваш город: Москва
Выбрать другой город:
Бесплатная доставка
с 10:00 до 05:00
+7 (495) 150 18 89
Корзина
0 товаров на 0
Итого к оплате: 0

Блог

Тако – миф из нашего меню или Так(о) как-то.

Знакомство с мексиканской кухней у многих начинается с Тако. Простое название, созвучное с одним из самых распространенных слов в русском языке. Так-так-так, давайте-ка заглянем в историю этого блюда. Так сказать, «развернем» содержимое Тако.

Завернуто оно в кукурузную лепешку – тортилью. Хрустящие тортильи составляли основное питание индейцев доколумбовской эпохи. Древние ацтеки, жившие на территории современной Мексики, готовили кукурузные лепешки долго и со смыслом. Уже сам по себе сбор кукурузы (маиса) являлся великим торжеством, т.к. кукуруза была во-многом мифологичным злаком. Ацтеки описывали кукурузу так: «драгоценность, наша плоть, наши кости». Женщины дули на початки, прежде чем положить в кастрюлю, - чтобы кукуруза не боялась огня. Любая часть кукурузного початка, которая случайно падала на землю, поднималась, а не пропадала впустую.

Созревшую кукурузу индейцы срезали обсидиановым серпом и, отделив початки, бросали в корзины. Чтобы облегчить очистку зерен кукуруза на ночь погружал в раствор извести. Затем зерна отваривали и раскладывали на решетках-плетенках для просушки. После высыхания их мельчили на зернодробилке и мололи на мельнице – метате. Неслучайно эти орудия труда были вытесаны из вулканического базальта Попокатепетль. Трогательная легенда о Попокатепетль («дымящийся холм» в переводе с языка науатль) и Истаксиуатль («белая женщина» в переводе с того же языка) заканчивается тем, что боги превратили возлюбленных в две горы, стоящие по соседству. Попокатепетль охраняет сон своей возлюбленной «спящей красавицы» Истаксиуатль. Он иногда дымит, скрывая свою ярость по отношению к её обидчикам. Тем не менее, эта ярость вырывается при периодических извержениях. Учитывая этот миф, можно себе представить, какая сила скрыта в вытесанных из этих пород зернодробилке и мельнице и сколько энергии передавалось кукурузной муке в процессе помола. К этой энергии добавлялась энергия ручного замеса кукурузного теста и выпечки тортильи на раскаленных камнях…

Уже приблизительно понятно, чем подкреплялась мудрость индейцев: хрустящие тортильи, в которые было вложено столько сил, составляли их основной рацион. В эти лепешки заворачивали фасолевое пюре, растертый стручковый перец или кусочки рыбы. Среди наиболее важных трав и специй в качестве приправ индейцам были доступны разнообразные виды и сорта перца чили, некоторые из которых были одомашнены. Перец чили часто высушивался и размалывался для хранения и последующего использования в кулинарии; некоторое его количество заранее жарилось, чтобы придать пище разный вкус, включая сладкий, фруктовый, земляной, дымчатый, и огненно-жаркий.

Начинка Тако, приправленная специями, впоследствии стала разнообразнее и могла содержать овощи, мясо, рыбу и даже мякоть кактуса. Как выяснилось, кактусы употребляли в пищу и спасались ими в пустыне от жажды не только мультипликационные персонажи Крош и Ёжик, но и предки современных мексиканцев. В частности, живительную влагу давала магуэй агава – растение, похожее на помесь кактуса и лилии. Названо оно было так в честь богини плодородия Майягуэль. Вероятно, почитание кукурузы и кактуса-лилии переплетались неведомыми «корнями», что обеспечивало в результате их приготовления полноценный рацион для питания индейцев майя и ацтеков - носителей непознанных глубин мудрости.

Как водится, от древнего ритуала приготовления кукурузной тортильи мало что осталось: теперь её готовят на современном оборудовании. А непосредственно в состав Тако чаще входят мясные ингредиенты. Ныне кукурузная или пшеничная тортилья наполняется разнообразной начинкой: говядиной, свининой, курятиной, морепродуктами, чорисо, пережаренными бобами, овощами, тушёной мякотью мексиканского кактуса. Приправой служат сыр, кориандр, лук, сальса, гуакамоле.

Доподлинно неизвестно, почему Тако получило своё название. Но перевод слова «taco» с испанского языка (а именно на нём разговаривает большинство мексиканцев) даёт нам широкое поле для толкований. Вот несколько значений: брусок (taco vertical — вертикальный брусок), бильярдный кий, пыж, кий, колодка, подкладка, каблук, вставка, вкладыш, кусок, пробка, бутерброд, клин, подставка, брань, башмак. Логично было бы выбрать слово «бутерброд» в качестве этимологического значения. Но вот беда: бутерброд – это ведь хлеб с маслом..

Поэтому каждый по вкусу может выбрать себе как значение слова «Тако» из «меню» словаря, так и само Тако из меню ресторана «TacoLand». Кактус мы в это блюдо не кладём, но гурманам понравится аппетитный вкус завернутой в тортилью свинины, говядины или курицы, которые готовятся с уникальным составом овощей, соуса, сыра и пряностей. Тортилья с содержимым складывается пополам: Тако готово. Так как-то…

Добро пожаловать! Ожидаем ваших заказов. Тем более после пасхального поста уже можно вкусно поесть ))

18 Апреля 2017

Вернуться к списку новостей

"TACOLAND" - бесплатная доставка блюд мексиканской кухни на дом. Сервис высокого уровня и восхитительный вкус мексиканских блюд гармонично сочетаются с хорошими ценами. Сделайте заказ в "TACOLAND " и вы окунётесь в атмосферу гостеприимной солнечной Мексики, где лучшие повара приготовят для Вас изысканные традиционные блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а также порадуют изобилием легких салатов и нежных десертов. Для сохранения оригинального вкуса, формы и температуры блюд мы используем исключительно экологическую термоупаковку Ecopack. Правильно приготовленные, вскусные тако и буррито не оставят Вас равнодушными, а вежливый персонал поднимет настроение!

Служба доставки "TACOLAND" включает в себя 14 филиалов, расположенных по всей Москве и Санкт-Петербургу, что позволяет быстро доставить заказ горячим. Богатое фирменное меню не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов. Высокий ассортимент традиционных супов, закусок и разнообразных напитков доставит Вам необыкновенное впечатление и подарит желание сделать заказ в "TACOLAND" снова. Режим работы филиалов позволит Вам сделать заказ не только днём, но и ночью, при этом время ожидание заказа не изменяется. Время ожидания заказа в пределах города обычно составляет 60-90 минут!